Питомник Лабрадоров Ретриверов
Бонталисс
Меню

Половые органы

Кобель

Анатомические особенности

Основными отличительными особенностями половых органов самца являются:

- наличие кости в половом члене, которая может сломаться при вязке или грубой попытке развести животных в момент склещивания. Прогноз на выздоровление весьма сдержанный, поскольку, чтобы кость срослась, нужен покой, но даже при, казалось бы, благоприятном исходе возможны негативные последствия: наличие болевых ощущений при вязке или образование мозоли, сдавливающей уретру;

- двойная функция луковицы полового члена, которые, увеличиваясь в размерах при вязке, образуют вместе с половыми органами суки так называемый замок, а кроме того, стимулируют сокращения влагалища, благодаря чему сперматозоиды достигают шейки и рогов матки. Следует отметить, что выступающая часть половых органов кобеля, ошибочно называемая пенисом, представляет собой лишь его головку с эректильными луковицами;

- значительная длина седалищно-пещеристой мышцы, достигающей промежности;

- объединение мочевых и половых путей, что, в частности, объясняет, почему заболевания простаты и мочевого пузыря в равной степени отрицательно сказываются на качестве семени (изменение рН, образование камней...).

Физиологические особенности

Время наступления половой зрелости собаки зависит в первую очередь от размеров взрослого животного (от 6 месяцев у карликовых пород до 18 месяцев у самых крупных).

Лабрадор обычно достигает половой зрелости к 12 месяцам, именно к этому времени в его семенниках вырабатываются первые сперматозоиды, наделенные оплодотворяощей способностью. Однако первые эякуляты бывают еще достаточно слабыми, поэтому судить по ним о возможностях кобеля как производителя не следует. Фертильный период наступает с 14 месяцев, а заканчивается в зависимости от индивидуаль-

ных свойств животного (чаще всего к 10 годам), так как, хотя качество спермы ухудшается в основном с возрастом, немалую роль играют и другие факторы (заболевания простаты, щитовидной железы и т. д.).

Яички должны опуститься в мошонку задолго до отъема щенка от матери.

Рекомендуется проверять наличие яичек не только в первые недели после рождения, но и после - причем регулярно, вплоть до наступления половой зрелости, ведь у растущих щенков крупных пород яички могут подтянуться вверх и в результате, пройдя сквозь паховое кольцо, оказаться вне мошонки. Желательно также у щенков до половой зрелости осматривать уздечку крайней плоти, так как ее дефекты, когда собака вырастет, могут стать помехой при вязках.

Эякуляция собаки протекает медленно (иногда более получаса), каплями. Можно четко обособить три ее фазы, в зависимости от того, какая жидкость при этом выделяется:

•  уретральная, полупрозрачная, играющая роль смазки;

•  семенная, молочного цвета, содержащая сперматозоиды;

•  простатическая, представляющая собой своеобразный разбавитель, который позволяет привести количество семенной жидкости в соответствие с длиной половых путей самки. Эта фаза наиболее протяженная во времени. Данная жидкость - светлая, за исключением тех случаев, когда она неестественно окрашивается кровью или гноем при простатите.

Количество сперматозоидов зависит от:

•  размеров породы (в одном эякуляте мастино-наполетано может содержаться, например, до 2 млрд сперматозоидов!);

•  возраста производителя;

•  частоты вязок (запас сперматозоидов в полном объеме восстанавливается за 4 дня);

•  срока, прошедшего со времени предыдущей вязки (первая спермограмма после нескольких месяцев полового воздержания редко бывает оптимальной);

•  гормональной сбалансированности организма собаки (лютеинизирующий гормон -пролан Б, фолликулостимулирующий гормон - пролан А, тестостерон, гормоны щитовидной железы). В целом считается, что значительные шансы на оплодотворение имеются при наличии в эякуляте более 150 млн здоровых и подвижных сперматозоидов.

Сука

Анатомические особенности

Чтобы следить за течкой, правильно организовывать вязку, проводить искусственное осеменение, необходимо знать строение половых органов суки. Так, например:

•  слишком узкая вульва (колли) или прикрытая вульва (пикардийская овчарка), а также наличие густой шерсти вокруг нее могут осложнить естественное спаривание;

•  глубина влагалища суки не позволяет пальпировать шейку матки, поэтому в ходе родов можно только оценивать степень дилатации влагалища;

•  во время взятия вагинального мазка или проведения искусственного осеменения необходимо соблюдать осторожность, чтобы не попасть тампоном или зондом в ямку клитора. Во время внутриматочного осеменения также надо быть внимательным, иначе путь жесткому зонду могут преградить своды шейки матки;

•  при оценке показаний мазка, цвета лакмуса, анализе вагинальных выделений следует помнить о том, что в вагинальную полость выходят мочевые пути, поэтому попавшая во взятые образцы моча способна исказить полученные результаты и привести к их ложной интерпретации (наличие других клеток, кристаллов, крови, изменение кислотности...);

•  присутствие плотных каловых масс в прямой кишке (каловый конкремент) сокращает пространство родового канала. Поэтому перед началом родов необходимо позаботиться об освобождении прямой кишки. Следует также убедиться в отсутствии вагинальных спаек, способных затруднить прохождение плодов у первородящих сук.

Физиологические особенности

У сук крупных пород, как и у кобелей, половое созревание наступает позднее по сравнению с мелкими собаками. Впрочем, надо иметь в виду, что половое созревание (способность к овуляции) и половая зрелость (способность вынашивать и рожать детенышей) совсем не одно и то же.

Половые органы суки

1. Яичник
2. Маточная труба
3. Рог матки
4. Бифуркационная связка
5. Тело матки
6. Шейка матки
7. Влагалище
8. Складки влагалища
9. Уретра
10. , Устье уретры
11. Ямка клитора
12. Малые вестибулярные железы
13. Преддверие влагалища
14. Девственная плева
15. Мочевой пузырь

Именно потому молодой суке так рискованно забеременеть после первых же течек, ведь ее родовые пути еще недостаточно развиты. У самки Лабрадора половое созревание наступает обычно в возрасте от 6 месяцев до года, после чего функционирование ее половых органов подчиняется половым циклам.

- Половой цикл суки называют моноэстральным (только один период овуляции в цикле) со спонтанной овуляцией (т.е. овуляция происходит самопроизвольно, а не вызывается спариванием, как, например, у кошек). Следует отметить, что у молодых сук порой наблюдаются ановуляторные течки, т. е. без наступления овуляции. В этом случае через несколько недель часто происходит повторная течка, которая уже может завершиться беременностью. Такое явление двойной течки, происходящее у сук в возрасте до двух лет, не считается патологическим.

-  Продолжительность каждой фазы репродуктивного цикла может быть различной. Исключение составляет лишь фаза метэструса, называемая также постэструсом или диэструсом, которая представляет собой относительно стабильный по времени период беременности (или ложной беременности), длящийся 60-65 дней.

- Сама течка, включающая две фазы: проэструс и эструс, длится в среднем три недели, ее продолжительность зависит от срока начала овуляции, который может отличаться не только у разных сук, но даже у одного и того же животного от цикла к циклу.

- Наконец, общая длительность репродуктивного цикла - также величина непостоянная, это касается не только собак разных пород, но даже животных одной породы. Так, если у немецкой овчарки течка происходит каждые 4-5 месяцев, то у самки басенджи лишь раз в год. В среднем течка у собак наблюдается раз в полгода. У самки Лабрадора она бывает несколько реже, иногда ее приходится ждать 7-8 месяцев.