Питомник Лабрадоров Ретриверов
Бонталисс
Меню

Циркуляция крови и лимфы

Изучая циркуляцию крови, мы проводим анатомо-физиологическое исследование сосудов (вен и артерий) и сердца. Кровообращение плода отличается от кровообращения взрослого организма, поэтому будет рассмотрено отдельно. Лимфатическая система -совокупность сосудов, собирающих лимфу из тканей организма и отводящих ее в вены.

Кровообращение плода

Формирование кровеносных сосудов начинается, когда эмбрион испытывает недостаток в питательных веществах, поступающих путем простой диффузии от клетки к клетке. Развитие внутренних органов требует доставки жизненно важных питательных веществ непосредственно в клетки. Сердце формируется из наружных клеток эмбриона. Вначале оно - вне эмбриона, затем внедряется в эмбрион и окончательно занимает свое место в грудной клетке. На первом этапе сердце имеет прямоугольную форму (свидетельство эволюционного процесса), затем его линии искривляются, что позволяет ему повернуться вокруг собственной оси, чтобы в итоге приобрести известную нам форму.

У плода «легкие» не функционируют, кислород поступает по пупочной вене из плаценты, а углекислый газ выводится через спинную аорту. Таким образом, кровообращение «шунтировано» (организовано в обход) и осуществляется через отверстие в межпредсердной перегородке и канал, соединяющий аорту (основная артерия, выходящая из левой половины сердца) с легочным стволом (выходящим из правой половины сердца), - так называемый артериальный канал. Зарастание отверстия в межпредсердной перегородке происходит в конце внутриутробного периода и в первые часы после рождения. Артериальный же канал закрывается после рождения, когда начинают функционировать легкие.

Развитие плода может сопровождаться аномалиями, такими, как дефект межпредсердной перегородки, остающийся открытым артериальный канал или неправильное расположение сердца.

Сердце Лабрадора

Вид сбоку слева

Вид сбоку справа

1.Третье ребро 2. Шестое ребро
3. Устье аорты
4.Устье легочного ствола артерии
5.Левое предсердно-желудочковое отверстие (митральный клапан)
6. Верхушка сердца
7.Локоть
8.Трехстворчатый клапан
9. Устье аорты
10. Третье ребро

Кровообращение взрослого Лабрадора

В результате нормального развития ось сердца у собаки наклонена по отношению к оси тела, левая половина сердца больше правой (4/7). Сердце имеет поперечное уплощение и занимает: правая половина - краниальную позицию (ближе к голове), а левая половина - каудальную позицию (ближе к задней части). Поэтому основание сердца, где находятся сосуды, ориентировано в сторону головы и спины, а верхушка -вниз и назад. Топографические границы сердца располагаются в пределах от третьего до шестого ребра, его вес значительно варьируется в зависимости от породы.

•  Сердце состоит из 4 основных частей: правое предсердие получает кровь, обедненную кислородом, и посылает ее в правый желудочек, который выбрасывает ее в легкие; левое предсердие получает обогащенную кислородом кровь из легких, отправляет ее в левый желудочек, а тот, в свою очередь, направляет ее к различным частям тела. У взрослого организма две половины сердца полностью разделены, и кровь, обогащенная и обедненная кислородом, не смешивается, переход из одного отдела в другой осуществляется через клапаны, образующие систему «дверей».

С физиологической точки зрения сердце работает по регулярному циклу, называемому сердечным циклом. Упомянутые отделы сердца работают в две фазы: систола (фаза сокращения) и диастола (фаза расслабления). Однако фазы эти протекают не синхронно во всех отделах, и сокращение предсердий происходит раньше, чем сокращение желудочков. Число сердечных циклов в минуту называется частотой биения сердца. У собаки этот показатель изменяется в пределах от 70 до 160 ударов в минуту в зависимости от размера (у маленьких собак эта частота выше, чем у больших) и активности животного. В физиологическом плане отмечается снижение частоты биения сердца (брадикардия) во время сна и увеличение этой частоты (тахикардия) во время какого-либо усилия или стресса (например, визит к ветеринарному врачу).

•  Сердечный цикл осуществляется строго ритмично. Благодаря слабому давлению в венах и открытию предсердно-желудочковых клапанов желудочки сердца заполняются кровью пассивно (при этом артериальные клапаны закрыты), затем сокращение предсердий завершает наполнение желудочков: это атриальная систола. Затем начинается вентрикулярная систола, желудочки максимально наполняются, давление в них возрастает, что приводит к закрытию предсердно-желудочкового клапана в начале сокращения желудочков. Сокращение становится сильнее, и как только давление в желудочках превышает артериальное, открываются артериальные клапаны. Наконец, сердечные мышцы расслабляются, приводя к закрытию артериальных клапанов: это фаза расслабления. Предсердия вновь наполняются кровью, предсердно-желудочковые клапаны открываются, наполняются желудочки - начинается новый цикл.

    КРОВЬ: ОБЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
  • Объем крови: 80-90 мл/кг живого веса
  • Красные кровяные тельца: 5,5-8,5 млн/мм3
  • Белые кровяные тельца: 6-17 тыс./мм3
  • Гемоглобин: 12-18 г/100 мл
  • Тромбоциты: 200-500 тыс. /мм3
  • Гематокрит (отношение объема эритроцитов к общему объему крови) (%): 37-55
  • Кальций: 95-120 мг/л Глюкоза: 0,7-1,1 г/л
  • Общее содержание липидов (жиров): 5,5-14,5 г/л
  • Холестерин: 0,5-2,7 г/л Фосфор: 40-80 мг/л
  • Время кровотечения (из ушной вены): 2-3 мин.
  • Время свертывания крови: 6-7,5 мин.

Вены Лабрадора

1. Каудальная (хвостовая)
2. Внутренняя подвздошная
3. Боковая крестцовая
4. Тестикулярная (яичковая)
5. Почечная
6. Воротная
7. Межреберная
8. Полая краниальная
9. Реберно-шейная
10. Глубокая шейная
11. Позвоночная
12. Внутренняя яремная
13. Ушная
14. Околоушная слюнная железа
15. Вены глаза, носа и губ
16. Подчелюстная слюнная железа
17. Лицевая вена
18. Наружная яремная вена
19. Подмышечная
20. Сердечная
21. Внутренняя грудная
22. Поверхностная вена предплечья
23. Пястная
24. Каудальная полая
25. Печеночная
26. Воротная
27. Надчревная
28. Дорсальная вена головки
полового члена (или клитора)
29. Внутренняя «скрытая» вена голени
30. Вена плюсны
31. Боковая «скрытая» вена голени
32. Подколенная
33. Бедренная
34. Наружная подвздошная
35. Внутренняя срамная вена

Артерии Лабрадора

1.Височная
2.Ушная
3.Шейная
4.Тыльная лопаточная
5.Грудная аорта
6.Межреберная
7.Брюшная
8.Передняя брыжеечная
9.Поясничная
10. Наружная подвздошная
11.Внутренняя подвздошная
12.Крестцовая
13.Внутренняя срамная
14.Большеберцовая
15.Скрытая» артерия голени
16. Бедренная
17. Срединная
18. Артерия предплечья
19. Плечевая
20-21. Грудные
22. Подмышечная
23. Шейно-реберный ствол
24. Артерия щитовидной железы
25. Общая сонная
26. Позвоночная
27. Наружная сонная
28. Лицевая

Лимфатическая система Лабрадора

1.Поясничный ствол
2.Висцеральный (относящийся к внутренним органам) ствол
3.Трахеальный ствол
4.Грудной ствол
5.Бронхо-средостенный ствол
Лимфатическая система

Во время прослушивания с помощью фонендоскопа врач слышит звуки, возникающие при смене фаз работы сердца. У собак сердечный цикл сопровождается двумя звуками: «бум», короткая пауза, «та», длинная пауза. «Бум» соответствует длинному звуку, возникающему по многим причинам: закрытие предсердно-желудочковых клапанов, увеличение давления крови в желудочках, турбулентное течение крови в основании артериальных стволов. «Та» соответствует более короткому звуку, так как причина его возникновения только одна: закрытие артериальных клапанов. Любой дополнительный звук может считаться патологией. Благодаря использованию современных методов обследования, таких, как электрокардиография и эхокардиография, весь цикл работы сердца может быть изучен более точно. Однако расшифровка данных остается сложной и доступна только специалистам.

Что обеспечивает ритмичность работы сердца? В мышечной стенке существует три слоя ткани, которая называется нодулярной (бугорковой). Она состоит из клеток, способных медленно и произвольно деполяризироваться, что заставляет сердце сокращаться. Ритм задает нодозная ткань, расположенная на уровне предсердий, она выполняет для сердца роль «пейсмекера» (задающего ритм).

Ритм сердца может меняться под воздействием различных внешних (вид вызывающего стресс объекта, например) и внутренних факторов, оказывающих влияние на нервные волокна. Легкие и газы в крови также влияют на частоту работы сердца благодаря барорецепторам (рецепторам давления), расположенным на дуге аорты. Избыток кислорода замедляет работу сердца, а избыток углекислого газа ускоряет.

Артерии и вены. Сердце выполняет функцию насоса, а кровеносные сосуды доставляют кровь к органам. Сосуды, несущие кровь от сердца, называются артериями (независимо от степени насыщения крови кислородом), а сосуды, несущие кровь к сердцу. - венами. В венах имеются небольшие клапаны, создающие в крови пусть слабое, но достаточное для кровообращения давление. Вот почему если повреждена артерия, кровь вытекает толчками, а из вены кровь течет равномерно.

Аорта - самая крупная артерия. Выходя из левой половины сердца в передней части тела собаки, она сразу же делает изгиб, образуя дугу аорты, и направляется к задней части тела. Непосредственно перед изгибом начинается ответвление, называемое плечеголовным стволом (осуществляет кровоснабжение головы и передних конечностей), а также левая подключичная артерия, несущая кровь в грудную клетку. Затем аорта идет в брюшную полость, чтобы обеспечить кровоснабжение располагающихся там органов, а также кровоснабжение задних конечностей за счет ответвляющихся артерий меньшего диаметра. В мышечной ткани и внутренних органах артерия делится, образуя пучок артериол (артерий малого диаметра), а затем капилляров, которые доставляют кислород и забирают углекислый газ. Затем кровь поступает в венозную

Сердце Лабрадора (со стороны предсердий)

1. Правый желудочек
2. Ствол легочной артерии
3. Правое предсердие
4. Передняя (краниальная) полая вена

Общая схема циркуляции крови

1. Капилляры головы
2. Полая краниальная вена
3. Плечеголовной ствол артерии
4. Аорта
5. Легочный ствол артерии
6. Легочные вены
7. Капилляры легких
8. Брюшной и брыжеечный ствол артерии
9. Капилляры внутренних органов пищеварения
10. Капилляры тела
11. Лимфатические сосуды тела
12. Воротная вена
13. Капилляры печени
14. Подпеченочная вена
15. Грудной проток (лимфа)
16. Полая каудальная вена
17. Левый желудочек
18. Правый желудочек
19. Левое предсердие
20. Правое предсердие