Питомник Лабрадоров Ретриверов
Бонталисс
Меню

Мозаика из питательных веществ

Более 50 основных нутриентов, и каждый важен Точно так же, как и у человека, организм собаки состоит из сотен миллионов клеток, крошечных горящих очагов, обеспечивающих его жизненной энергией. Эти клетки-очаги производят требуемые для жизнедеятельности организма тепло и энергию, а потому нуждаются в горючем (корме) и окислителе горючего (кислороде). Именно благодаря им поддерживается определенная температура тела, а также строится и формируется, а затем и существует сам организм, постоянно при этом обновляясь.

Для того чтобы правильно кормить собаку, надо иметь представление о пищеварительном процессе, в ходе которого животное получает извне нутриенты, необходимые для выработки жизненной энергии.

Роль нутриентов
Нутриент - это компонент, в обязательном порядке входящий в состав рациона собаки, причем в количестве, достаточном для поддержания ее здоровья. Таким образом, животное должно ежедневно потреблять все 50 основных нутриентов, каждый из которых играет свою важную роль, поскольку синтезировать их самостоятельно его организм неспособен.

Вода - самый важный элемент в рационе собаки
Кажется, было бы неверным считать воду нутриентом, однако надо учесть, что собака может обходиться без корма в течение нескольких недель, а без воды не проживет и трех дней. Тело собаки на 2/3 состоит из воды, и все ткани се организма как бы плавают в ней. Например, содержание воды в мышечной ткани составляет 80 %.

Если собака может израсходовать весь свой жир и половину белкового состава, оставаясь при этом живой, то потеря всего лишь 10 % воды по отношению к ее весу приводит к неминуемой гибели. Поскольку вода выполняет в организме множество важнейших функций, очевидно, что она является основным составляющим в рационе собаки (как, впрочем, и любого другого живого существа). Ежедневная потребность собаки в воде - примерно 60 миллилитров на килограмм собственного веса (хотя в определенные моменты жизни животного, например, во время лактации, беременности, при больших физических нагрузках, при высокой температуре окружающей среды, она во много раз превышает указанную норму).

Белки

Аминокислоты

Незаменимые аминокислоты

Аргинин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, тирозин и т. д.

Белок - необходимый элемент для построения организма
Белок не только питательное вещество, это, в первую очередь, строительная основа для костей, мышц, нервных клеток и других тканей живого организма. Белковая молекула состоит из аминокислот, сцепленных между собой по типу вагонов, одни из которых двигаются за счет «локомотива» (заменимые аминокислоты), тогда как другие сами снабжены «мотором» и перемещаются самостоятельно (незаменимые аминокислоты). Белки неоднородны по своей питательной ценности: есть «хорошие», легкоусвояемые (красное или белое мясо, рыба, яйца и т. д.), а есть «плохие» (сухожилия, фасции), которые перевариваются плохо и выводятся из организма с калом. Даже хорошо перевариваемый белок (абсорбируемый в виде аминокислот) метаболизируется (используется) организмом не полностью, в результате возникает дефицит некоторых незаменимых аминокислот, без которых собака не в состоянии синтезировать необходимые для ее организма протеины. Именно поэтому и говорят о «биологической ценности» белка. Для наглядности можно привести следующий пример: имея три разноцветных куска материи - синий, белый и красный, - можно изготовить трехцветный флаг, скажем, российский или французский, но если хотя бы одной из этих полосок нет (например, синей), то ничего не выйдет. Так и в случае с белками. При отсутствии нужного «цвета», т. е. незаменимой аминокислоты, синтез прерывается и оставшиеся аминокислоты при этом теряются.

Необходимо знать, что высокое содержание белков в корме не является синонимом его высокого качества и что важно происхождение используемых белков (пропорциональное соотношение содержащихся в них незаменимых аминокислот). Таким образом, рацион с недостаточной энергетической ценностью может вынудить организм «сжигать» собственные белки. необходимые для его внутреннего строительства. Поэтому так важен в корме баланс энергии и протеинов.

Жиры - не только источник энергии
Основная роль пищевых жиров заключается в обеспечении организма энергией. Собаки очень хорошо переваривают жиры (намного лучше, чем человек), им нравится их запах и вкус (если им предоставить возможность, они могут съесть их много), но увлекаться ими не следует. Так, в США около 50 % собак страдают ожирением (высокой степенью ожирения считают превышение нормального веса тела собаки на 20 %), во Франции этот показатель равен 25-30 %.

Химическая структура жира представлена глицерином и сложными эфирами жирных кислот с более или менее длинными цепями и разной степенью насыщенности. Энергетическая ценность корма в целом определяется содержанием в нем жиров. Поскольку белки и углеводы обладают приблизительно равной калорийностью, увеличение энергоемкости рациона достигается путем введения дополнительного количества жиров, исходя из расчета, что на один килограмм кормового продукта добавляется 50 лишних килокалорий. Увеличение энергетической плотности кормового продукта за счет жиров делает его более привлекательным для собаки. Немудрено, что при домашнем или промышленном изготовлении кормов возникает соблазн повысить содержание данного ингредиента, что чревато избыточным потреблением корма. Несмотря на то, что собаки очень хорошо переваривают жирный корм, его следует давать только очень активным животным или нуждающимся в большом запасе энергии (например, сукам в период лактации).

В зависимости от происхождения жиры различаются по качеству жирных кислот, которые, в свою очередь, определяют их питательную ценность. Жирные кислоты выполняют две функции:

  • неспецифическую, выступая поставщиками энергии. Надо сказать, что эту функцию выполняют все жирные кислоты. Причем у насыщенных жирных кислот, содержащихся в жире жвачных животных или в топленом свином сале, она единственная;
  • специфическую, играя структурную роль за счет включения в мембраны всех клеток, и функциональную, так как выступают в качестве предшественников клеточных трансмиттеров и гормонов.

К последним, т. е. выполняющим специфическую функцию, относятся полиненасыщенные жирные кислоты («незаменимые», или так называемые главные или основные), не синтезирующиеся в организме собаки (это в равной степени относится к остальным животным и к человеку), и поэтому они должны поступать с кормом. Есть два типа незаменимых жирных кислот, которые должны быть известны каждому собаководу:

  • серия «омега-6». Это жирные кислоты, которых больше в растительных жирах, чем в животных (за исключением жира домашней птицы). Нехватка этих кислот приводит к сухости и шелушению эпителия кожи, а также алопеции (облысению) и тусклости волосяного покрова. Это основной нутриент, используемый для улучшения качества волосяного покрова;
  • серия «омега-3». Это жирные кислоты, которые содержатся преимущественно в рыбьем жире. Они особенно важны для сохранения целостности клеточных мембран и функционирования нервной и иммунной систем. В настоящее время эти кислоты широко используются для снятия воспалительных процессов в организме животного (при лечении различного типа нарушений кожного покрова), а также для оксигенации тканей (повышают поступление кислорода в клетки и усиливают подвижность эритроцитов, что особенно важно для спортивных и старых собак).

Жиры весьма неустойчивы и быстро распадаются. При потреблении прогорклого жира сначала снижается аппетит, а затем, как правило, ухудшается физиологическое состояние животного: наблюдаются повышенная чувствительность пищеварительного тракта к корму, нарушение работы поджелудочной железы, заболевания печени и т. д. Чтобы жир не становился прогорклым, в промышленный корм вводят антиоксиданты (вещества, не допускающие окисления). Что касается корма домашнего приготовления, то в него не следует добавлять жир, подвергнутый температурной обрабртке (например, топленый).

Углеводы
Углеводы - ингредиенты кормового продукта, имеющие почти всегда растительное происхождение. В рационе собак Сахаров растительного происхождения практически не бывает. К основным нутриентам углеводов относятся моносахариды (простые углеводы), название которых заканчивается на «-оза». Наиболее распространенный из них - глюкоза, основной компонент крахмала и целлюлозы. Другие углеводы, такие, как пектины и смолы растительного происхождения, являются более сложными молекулами уроновых кислот, образованных в результате окисления простых Сахаров. Некоторые из этих углеводов (такие, как крахмал и сахар) растворимы, перевариваются и ассимилируются организмом собаки; другие, нерастворимые углеводы (целлюлоза и прочие пищевые волокна), используемые в рационе в качестве балласта, стимулируют и регулируют работу кишечника.

Как и все животные, собака нуждается в обмене глюкозы. Глюкоза - необходимый энергетический источник для некоторых органов (например, мозга), а также основа для синтеза многих биологических молекул. Тем не менее собака, как и еще некоторые животные, способна поддерживать уровень сахара в крови (гликемию) даже при отсутствии последнего в корме. Это происходит за счет аминокислот, содержащихся в белках, обеспечивающих синтез глюкозы. Поэтому риска в недостаточности сахара у собаки при создании рациона не существует.

Лактоза.
В молоке кормящей суки в 2 раза меньше лактозы (молочного сахара), чем в коровьем. Если последнее дать щенку, он будет не в состоянии полностью переварить его. что приведет к проблемам пищеварения. Следовательно, если щенок потребляет какой-либо заменитель материнского молока, необходимо, чтобы он не содержал слишком много лактозы. Взрослые собаки еще хуже переваривают молоко, и его потребление может привести к диарее.
Крахмал.
Один из ингредиентов кормового продукта, сложный полимер глюкозы, имеющий по своей архитектонике, в зависимости от вида производного растения, разную степень разветвления, представлен в форме клубочка, который называется гранулой крахмала. Для его переваривания собака нуждается в выработке поджелудочной железой особого фермента

- амилазы.
Крахмал легче переваривается в организме животного, если его подвергнуть температурной обработке до обретения им желатиновидной консистенции. Крахмал, присутствующий в злаковых растениях (пшеница, кукуруза, рис и т. д.) и картофеле, в хорошо проваренном виде быстро усваивается, обеспечивая организм энергией. Рис, включенный в домашний рацион, должен быть клейким, тогда он хорошо переваривается и не вызывает диарею. При производстве сухих кормов используются два способа температурной обработки: горячее прессование (для придания им формы крокет) и образование хлопьев на пару (многокомпонентные кормовые продукты, называемые «dinners»). В результате такой технологической обработки крахмал доводится до полной готовности и легко усваивается.
Пищевые волокна (клетчатка).
Несмотря на то, что пищевые волокна не усваиваются организмом, их присутствие в рационе собаки обязательно. Они состоят из полимерных (сложных) углеводов, которые не перевариваются в тонком отделе кишечника (целлюлоза, геми-целлюлоза, лигнин, пектиновые вещества и т. д.).

Эти волокна регулируют так называемую транзиторную функцию пищеварительного тракта путем ослабления или ускорения его моторной функции. Поскольку перистальтика кишечника зависит от многих факторов и на нее влияют стрессы и уровень физической активности собаки, то количество растительных волокон, вводимых в рацион, должно быть ориентировано на общие задачи кормления. Волокна также являются субстратом ферментации бактериальной флоры толстого отдела кишечника. Они определяют ее качественный и количественный состав. Поэтому внезапное изменение качественного состава пищевых волокон может нарушить баланс, изменить микроэкологию в пищеварительном тракте и расстроить ферментационные процессы, что приведет к брожению и диарее.

Хотя пищевые волокна необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта, они могут создавать и определенные неудобства. Нерастворимые пищевые волокна ограничивают усвояемость продукта, в том числе и некоторых минеральных веществ за счет действия особых сложных веществ, называемых фитатами. Растворимые ферментируемые пищевые волокна способствуют хорошему пищеварению.

Депрессорный эффект пищевых волокон можно использовать для малоактивных собак или с избыточным весом (низкокалорийные корма). Таким образом можно добиться снижения усвояемости кормового продукта без необходимости уменьшения объема его разового суточ-юго потребления. Специальный подбор пищевых волокон позволяет оптимизировать дан-ный эффект, избегая нежелательных последствий для организма животного. Тем не менее, учитывал усвояемость некоторых нутриентов, присутствующих в пищевых волокнах, необходимо соблюдать их пропорциональное соотношение для обеспечения общего кормового баланса.

Химические элементы
Несмотря на то, что химические элементы составляют ничтожно малую часть по отношению к весу собаки, они играют очень важную роль. Поэтому надо строго контролировать их содержание в рационе. Более того, химические элементы оказывают влияние на протекание пищеварительных и обменных процессов в организме, вот почему во избежание возникновения общего дисбаланса рациона следует соблюдать их оптимальное пропорциональное соотношение. Иначе это может привести к не менее неприятным последствиям, чем при их дефиците.

В диетологии химические элементы разделяют на две группы:
-  макроэлементы. Суточную потребность в них измеряют в граммах из расчета веса собаки стандартного размера. В эту группу включают кальций, фосфор, магний, натрий, калий и хлор;
- микроэлементы (олигоэлементы). Суточную потребность в них для организма собаки измеряют в миллиграммах. К ним относят: железо, марганец, медь, цинк, йод, селен, фтор, кобальт, молибден и др.

Наибольшую потребность организм испытывает в кальции и фосфоре, которые нужны для построения скелета. Они играют также важную роль в обмене веществ (например, фосфор принимает участие во внутриклеточных энергетических процессах). Поскольку скелет является своеобразным накопителем, при нарушении баланса кальция и фосфора в корме именно из него извлекаются недостающие элементы, что ведет к заболеваниям костной ткани опорно-двигательного аппарата.

Магний также участвует в метаболизме костной ткани, кроме того, наряду с калием, он является основным компонентом внутриклеточной жидкости, вступая в многочисленные химические реакции.

Олигоэлементы отвечают за образование эритроцитов и транспортировку кислорода, пигментацию и целостность кожного покрова, они участвуют также в ферментативных процессах, синтезе гормонов щитовидной железы и т. д. Каждый из них играет одну или несколько ролей в тех или иных функциях организма.

Витамины: не слишком много, но и не слишком мало
Все мы знаем, что витамины - это органические соединения различной химической природы, необходимые для жизнедеятельности организма. Отсутствие или недостаток какого-либо витамина в рационе незамедлительно проявляется в виде клинических симптомов и может привести к тяжелым и продолжительным заболеваниям.

Отметим два момента. Витамины - это органические химические соединения, в отличие от олигоэлементов - железа, йода или цинка. Ежесуточная потребность собаки в каждом из витаминов выражается в миллиграммах или микрограммах.

Витамины содержатся в кормовых продуктах. Они растворяются либо в жире, либо в воде. Для собаки особое значение имеют 13 витаминов. Каждый из них выполняет соответствующую функцию: отвечает за целостность кожного покрова, хорошее зрение, нормальный рост, правильное распределение и утилизацию жиров, поддержание деятельности кровеносных сосудов и нервной ткани.

Однако излишнее содержание в рационе некоторых витаминов (особенно А и D) опасно для здоровья животного (витамины становятся токсичными). Другие, например витамин Е, не опасен даже в высоких дозах, при которых он будет оказывать обычное терапевтическое и превентивное воздействие на клеточные мембраны. До настоящего времени не было установлено ни одного случая передозировки витамина Е (поэтому высокие дозы данного витамина, превышающие физиологические потребности организма, служат лишь гарантией качества кормового продукта).

Пивные дрожжи содержат большое количество витаминов группы В, и их использование способствует улучшению качества волосяного покрова.

Профилактические меры по защите пищеварительного тракта

По статистике, один из пяти визитов к ветеринарному врачу связан с нарушениями пищеварения у собаки. Во многих случаях соответствующая диета позволяет решить проблему. Ветеринарный врач поможет подобрать диетический рацион с учетом следующих факторов.

-  Защита слизистой оболочки пищеварительного тракта путем использования глин, обладающих двумя основными свойствами:
• способностью обволакивать, благодаря чему усиливаются защитные свойства слизистой желудка и кишечника;
• способностью адсорбировать токсичные продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки, удаляя их таким образом из кишечника.
-  Борьба с возбудителями инфекции за счет поддержки флоры кишечника путем добавления в кормовой продукт веществ, обеспечивающих размножение микроорганизмов, благоприятных для функционирования пищеварительного тракта (например, фрукто-олигосаха-ридов (ФОС), способствующих активному росту лактобацилл).
- Регулирование транзиторной функции пищеварительного тракта включением в корм пищевых волокон.
Так, при нарушениях пищеварения большую помощь может оказать мякоть свеклы, которая слегка замедляет продвижение пищи по кишечнику, не сказываясь при этом отрицательно на ее переваривании. Кроме того, она слабо поддается ферментации, что позволяет ей, избегая полного распада в кишечнике, выступать в качестве балласта и обеспечивать регуляцию его моторной деятельности.
- Ослабление ферментации белков. Выбор источника белка заметно влияет на чувствительность пищеварительного тракта. Хорошее воздействие на пищеварительный процесс оказывают казеин и рыбная мука.
- Облегчение усвояемости крахмала. Из злаков лучше всего переваривается рис. Важно отметить, что даже в том случае, когда входящий в рацион крахмал подвергнут достаточной тепловой обработке и в результате прекрасно усваивается, его содержание не должно превышать 25 % общего объема сухого вещества кормового продукта.
- Борьба с перееданием. Калорийность корма должна соответствовать энергетическим потребностям собаки, в зависимости от ее размера и возраста. Размер собаки являютсяй одним из основных критериев выбора калорийности пищевого рациона.