Питомник Лабрадоров Ретриверов
Бонталисс
Меню

Роды

На восьмой неделе беременности необходимо показать суку ветеринарному врачу. Особенно это относится к первородящим или находящимся в группе риска.

Гинекологическое обследование суки делает возможным заранее выявить вероятные затруднения во время родов. Наличие спаек во влагалище у первородящих сук серьезно затруднит выход щенков.

В отличие от эхографического, одно или несколько рентгенографических исследований брюшной полости позволяют с более высокой точностью определить количество плодов. Этот метод исследования также помогает выявить возможные аномалии, которые часто становятся причиной трудностей родов (дистоции), такие как узость таза или высыхание плодов, а также диспропорция плода и матери. Однако позиция плодов, определяемая методом рентгенографии, не является постоянной и в последний момент может измениться (поворот плода на 180°).

Эхография матки помогает оценить жизнеспособность щенков путем наблюдения за биением их сердец.

Симптомы приближения родов

За неделю до родов поведение суки, как правило, меняется: она начинает приносить разные предметы для обустройства своего места, ищет укромные уголки или постоянно хочет общения с хозяином. Снижение аппетита, запоры и увеличение молочных желез - все это ненадежные признаки, особенно у первородящих сук, у которых иногда молоко появляется только в день родов или даже в последующие дни.

За три дня до родов петля набухает и расслабляется под действием эстрогенов, что иногда напоминает ложную течку.

За сутки до родов температура тела падает на один градус. Этим можно воспользоваться как симптомом, если измерять температуру беременной суки утром и вечером, за четыре дня до предполагаемой даты родов. Падение температуры на 1°С по отношению к ее среднему показателю, полученному за предыдущие четыре дня, является надежным предвестником приближающихся родов.

Такая временная гипотермия происходит одновременно со снижением уровня прогестерона в крови. Оба фактора свидетельствуют о зрелости плодов и указывают на то, что роды могут пройти нормально или, если в этом возникает необходимость, с помощью кесарева сечения без особого риска для новорожденных. В настоящее время возможна также медикаментозная стимуляция родов у собак.

Наконец, выделение слизистой пробки из шейки матки говорит о непосредственной близости родов, поскольку это происходит за несколько часов (24-36 максимум) до первых схваток.

Нормальное протекание родов

Как правило, вмешательства человека при родах не требуется, если предродовой осмотр ветеринарным врачом не выявил риска.

Первые признаки родов прослеживаются (в среднем) на 63-й день с момента оплодотворения (не путать с днем вязки!). Беременность, длящаяся более 65 дней, вызывает настороженность, а 70 дней может свидетельствовать об аномалиях. Первые схватки (сокращение матки) в основном проявляются нервозностью суки, которая часто осматривает свои бока, ищет укромный уголок, чтобы спрятаться, и готовит удобную подстилку, если места для родов еще нет. Потеря аппетита вплоть до рвоты на этой стадии является обычной. Подготовительная фаза продолжается в среднем 6-12 часов, но у первородящих сук этот процесс может длиться до 36 часов. Если процесс затягивается, что вызывает у хозяина озабоченность, то он может определить, расширилось ли влагалище, действуя двумя пальцами в перчатке, одновременно проверив, есть ли в проходе щенок и какова его позиция.

Появление первого щенка в родовых путях вызывает заметные сокращения брюшной стенки (рефлекс Фергюсона, или так называемые потуги), способствующие усилению сокращения матки и приводящие менее чем через три часа к разрыву первого околоплодного пузыря (аллантоиса) и, следовательно, к отхождению первых вод.

Второй пузырь (амниотический) со щенком может появиться в вульве не более чем через 12 часов после отхода первых вод. Если в проходе амниотическая оболочка щенка не разрывается, ее разрывает мать, как правило, в первую минуту после его выхода, затем она перекусывает пуповину и вылизывает грудную клетку новорожденного, стимулируя тем самым его первые дыхательные движения.

Вмешательство заводчика или ветеринарного врача может потребоваться только при выходе последующих щенков (примерно 40 % из них выходят с задержкой, тогда надо помочь родящей суке легкими тянущими движениями в унисон с потугами) или в том случае, когда родившийся щенок не реагирует на стимулирующие действия матери (облизывание новорожденного). Тогда следует проверить, не забиты ли его верхние дыхательные пути (часто бывает у последующих щенков). Прочистить их можно спринцовкой или круговыми движениями, что способствует также притоку крови к мозгу. Если это не поможет, следует использовать холодную воду или искусственное дыхание.

Как правило, через пятнадцать минут после каждого щенка выходит его послед (кроме случаев сильных схваток), который поедается матерью. Остальные щенки могут выходить с интервалом от нескольких минут до получаса. Интервал между выходами более двух часов свидетельствует об аномалии, связанной либо с инерционностью матки (из-за усталости, гипогликемии или гипокальциемии), либо с препятствиями (поперечная позиция щенка, одновременный выход двух щенков или закупорка родовых путей). В этом случае требуется медикаментозное или хирургическое вмешательство.

Медикаментозное вмешательство

Систематическое применение окситоцина (гормона, стимулирующего сокращение матки, вырабатываемого в задней доле гипофиза) не рекомендуется. Его использование без постановки точного диагноза приводит к следующим осложнениям:
•  разрыву матки, если ее инерционность вызвана препятствием;
•  асфиксии всех оставшихся в ней щенков из-за преждевременного пережатия сосудов, питающих плоды через пуповину;
•  диарее, так как этот гормон не действует на матку, не восприимчивую к нему во время фазы покоя (примерно 30 минут после каждого выхода), а вызывает только побочные явления (в том числе и понос);
•  отключению задней доли гипофиза, что нарушает секрецию молока;
•  вторичным эклампсиям (токсикозу беременных).

Инерционность матки часто встречается у сук, особо предрасположенных к такой патологии:
•  у очень спокойных самок или, наоборот, излишне нервозных;
•  у тучных или старых самок;
•  у самок, имевших много пометов.

В этих случаях внутривенное введение глюконата кальция (при постоянном контроле частоты сокращений сердца), как правило, бывает достаточным для возобновления сокращений матки.

Массаж сосков вызывает рефлекторный выброс эндогенного окситоцина, действующего лучше введенного медикаментозно.

Именно поэтому настоятельно рекомендуется оставлять по мере возможности новорожденных щенков с матерью, чтобы те сосали ее и таким образом стимулировали выработку в ее организме окситоцина.

Хирургическое вмешательство

Поскольку родовспомогательные операции у собак ограничены, к надрезу в области верхней половой складки или к кесареву сечению следует прибегать, если медикаментозное вмешательство не дает должного эффекта или в случае явной закупорки родовых путей. Это имеет место, когда срок щенения давно прошел либо в помете всего один или два крупных щенка и их размеры не соответствуют размеру родовых путей.

Жизнеспособность новорожденных щенков зависит от их физиологической зрелости (проверяется анализом на количественное содержание прогестерона в крови), длительности непродуктивных схваток (вызывающих кислородное голодание у щенков, задерживающихся в родовых путях), быстроты вмешательства и типа проводимой анестезии.

Послеродовой уход

Очень важно направить каждого новорожденного щенка к материнскому соску в том случае, если мать сама инстинктивно не подталкивает к нему, чтобы он попробовал молозиво (первичное молоко). Содержащиеся в нем антитела создают в организме новорожденного пассивный иммунитет. Активный иммунитет он получит только после вакцинации или инфекции.

Если количество новорожденных щенков оказалось меньше, чем было на рентгеновском снимке, то проведение новой рентгенографии брюшной полости суки может обнаружить недостающих щенков в желудке матери, поскольку она нередко съедает мертворожденного щенка одновременно с плацентой. В этом случае можно избежать ненужного кесарева сечения.

Некоторые гомеопатические средства растительного происхождения способствуют освобождению и инволюции матки. Простое соблюдение мер гигиены позволяет предупредить заражение матки при эвакуации послеродовых выделений (зеленоватые истечения, продолжающиеся в течение трех дней после родов).

Систематическое использование антибиотиков - бесполезное занятие с экономической, медицинской и гигиенической точек зрения. Они могут не только перейти в молоко и отравить щенков (у некоторых из них нарушается формирование зубной эмали), но и снизить сопротивляемость организма микробам, на которых антибиотики в дальнейшем не смогут оказать ожидаемого воздействия.

Пример отслеживания температуры

Пример отслеживания температуры ректальным способом для определения даты родов

Наблюдение за родами суки
Хронология Наблюдение Практические советы
Осмотр в пренатальный период
  Гинекологическое обследование Выявить возможные помехи для родов (особенно у первородящих)
Восьмая неделя беременности Рентгенографическое исследование брюшной полости Определить количество плодов, выявить признаки гибели плодов, диспропорцию плода и матери, аномальное положение плодов
  Эхография матки Оценить жизнеспособность щенков
Предшествующие симптомы
За 7-0 дней Начало лактации (более позднее у первородящих) Спланировать дату родов
За 2 дня Расслабление петли Изолировать роженицу, подготовить для нее условия
За 4-0 дней Падение ректальной температуры на 1 градус  
За 1 -0 дней В более ранний срок недоношенные щенки часто имеют респираторную недостаточность Прогестерона менее 2 нг/мл Предусмотреть возможность кесарева сечения
За 0 дней Выделение слизистой пробки Ожидать родов
Роды
Роды 6-12 часов (до 30 часов у первородящих) Подготовительная фаза: нервозность, сокращение матки Проверить расширение петли
От нескольких минут до трех часов после первых схваток Сокращение брюшной стенки (потуги), выход первого щенка, разрыв амниотической оболочки (околоплодного пузыря) Вмешаться, если сроки ненормальны или непродуктивны, а выход при заднем предлежании плода задерживается
От нескольких минут до четырех часов между последующими выходами Покой, выход плода и поедание плаценты Вмешаться в случае усталости матки, даже если нет препятствия (часто бывает у сук, страдающих ожирением, старых или нервных, а также у пород из группы риска)