Питомник Лабрадоров Ретриверов
Бонталисс
Меню

Дыхание

Дыхание - это физиологическая функция организма, которая обеспечивает снабжение его клеток кислородом и выведение из них углекислого газа. Дыхательная система собаки подразделяется на два отдела: верхний и нижний. Верхний отдел дыхательной системы

Верхний отдел состоит из носовых полостей, носоглотки, глотки и трахеи. Носовые пазухи расположены в области морды и лба собаки и сообщаются с внешней средой через ноздри, состоящие из хрящевой ткани и широко открытые для вхождения воздуха.

• Носовые полости и носоглотка. Носовые полости состоят из носовых раковин и носовых пазух. Они разделены срединной костной перегородкой; кости, их формирующие, завернуты вокруг своей оси (носовые раковины). Таким образом, покрывающая их слизистая оболочка имеет большую поверхность, что позволяет ей расширить свои функции: пронизанная сетью кровеносных сосудов, она согревает вдыхаемый воздух и насыщает его влагой.

Носовые железы, расположенные внутри носовых полостей, выделяют слизь, которая улавливает агрессивные частички воздуха (пыль, микробы и т. д.). Другая часть слизистой оболочки, обонятельная, позволяет собакам чувствовать запахи. Пройдя носовые пазухи, воздух поступает через хоаны (задние носовые отверстия) в носоглотку, расположенную в задней части рта. Здесь он достигает температуры тела и уже очищен от примесей.

•  Гортань. Воздух поступает в легкие через гортань и трахею. Гортань состоит из 4 хрящевых структур (перстневидный, щитовидный, черпаловидный хрящи и надгортанник), она крепится к костям черепа с помощью подъязычной кости. Работу хрящевых структур обеспечивает группа мышц.

Гортань, открытая во время дыхания, закрывается во время заглатывания пищи, что исключает попадание пищи в трахею. Путем изменения величины просвета гортань регулирует объем поступающего воздуха. В гортани расположены голосовые связки, вибрация которых вызывается прохождением воздуха, в результате собака издает звуки: рычание, лай и т. п.

•  Трахея. Это длинная труба, образованная примерно 40 кольцами из хрящевой ткани, покрытых сверху трахеальной мышцей. Она обеспечивает прохождение воздуха из гортани (находящейся в горле) в бронхи (находящиеся в грудной полости). При сокращении трахеальная мышца уменьшает диаметр трахеи и таким образом регулирует объем проходящего воздуха либо препятствует излишнему расширению этого органа, например во время кашля.

Нижний отдел дыхательной системы

Он состоит из бронхов и легких, расположенных внутри грудной клетки и отделенных от нее плеврой. Полость грудной клетки животного ограничена по бокам ребрами, а сзади - диафрагмой. Легкие отделяются от стенок грудной клетки слоями плевры, формирующими плевральную полость. Легкие всегда наполнены воздухом и делятся на 7 легочных долей: 4 - справа (передняя, средняя, крайняя и добавочная доли) и 3 слева (краниальная, или передняя, средняя и каудальная, или крайняя, доли).

Бронхи обеспечивают доставку воздуха к альвеолам легких: количество бронхов соответствует количеству легочных долей. По мере своего деления бронхи уменьшаются до очень мелких разветвлений - бронхиол.

Легкие пронизаны многочисленными кровеносными сосудами, что обеспечивает обмен кислорода и углекислого газа на значительной поверхности.

Респираторные явления

Дыхание - это сложный процесс, в котором принимают участие мышцы и система кровообращения.

•  Газовый обмен между воздухом альвеол и кровью зависит от парциального давления кислорода и углекислого газа с каждой стороны стенки капилляра: газы перемещаются из области высокого давления к областям с низким давлением.

Таким образом, углекислый газ из капилляров перемещается в легкие, а кислород движется в обратном направлении. Чтобы обеспечивать стабильное насыщение кислородом, воздух и кровь должны постоянно обновляться. Сердце, работая по принципу насоса, заставляет кровь циркулировать.

Легкие собаки,вид со спины

1. Правая передняя доля 2. Средняя доля 3. Крайняя правая доля 4. Добавочная доля 5. Левая передняя доля 6. Средняя доля 7. Крайняя левая доля

Общая схема дыхательной системы Лабрадора

1. Носовая полость
2. Лобная пазуха
3. Хоаны
4. Глотка
5. Гортань
6. Пищевод
7. Трахея
8. Окончание трахеи
9. Базальный край левого легкого
10 . Проекция диафрагмы
11 . Левое легкое

•  Вентиляция легких производит замену воздуха в альвеолах. Этот процесс осуществляется в два этапа: при вдохе в легкие поступает «новый» воздух, а при выдохе загрязненный воздух эвакуируется наружу. Вдох обеспечивается сокращением диафрагмы и межреберных мышц, а также расслаблением брюшной стенки. Такие сокращения увеличивают объем грудной полости, а следовательно, обеспечивают приток воздуха в легкие, которые раздуваются, как шар. Во время выдоха вышеперечисленные мышцы постепенно расслабляются и объем грудной полости, благодаря ее эластичности, уменьшается. Нормальная частота дыхания у собаки - от 10 до 30 вдохов в минуту. Она варьируется в зависимости от размера животного (у маленьких собак частота дыхания выше, чем у больших), его веса и степени возбуждения.

Регуляция дыхания. Дыхательная система в целом находится под контролем нервной системы, и следовательно, дыхание в основном осуществляется бессознательно. Что касается форсированных дыхательных движений, то они становятся сознательными только в исключительных случаях (например, когда животное вздыхает, вдох и выдох по объему превосходят обычные). Согласно данным физиологических исследований, собака может менять частоту и/или объем вдыхаемого воздуха. Например, во время значительных мышечных усилий собака часто дышит через пасть и тем самым увеличивает приток воздуха в легкие. Это происходит потому, что мышечная активность требует больше кислорода и повышает температуру тела животного. Собака увеличивает скорость дыхания, чтобы увеличить приток кислорода к клеткам - частота работы сердца также возрастает, и, поскольку собака почти не потеет, за исключением подушечек лап, потеря парообразной воды с помощью легких позволяет снизить температуру тела. Иначе говоря, дыхание через открытую пасть приводит к контакту холодного воздуха трахеи с горячими кровеносными сосудами легких и охлаждает их.

Другой тип регуляции определяется качеством вдыхаемого воздуха (содержание кислорода в воздухе меняется в зависимости от высоты места). При этом регулируются парциальные давления кислорода и двуокиси углерода в крови (зависящие от ее кислотности) за счет воздействия на парциальное давление двуокиси углерода.