Благодаря процессу пищеварения поглощенный корм, состоящий из очень сложных молекул (белков, жиров и углеводов), преобразуется в нутриенты - низкомолекулярные химические соединения в виде глюкозы, аминокислот, олигопептидов, витаминов и др., которые абсорбируются в тонком отделе кишечника и усваиваются клетками организма животного.
Пищеварительный тракт собаки можно разделить на три отдела: первый, поглощающий, состоит из языка, зубов, слюнных желез, глотки и пищевода; второй, переваривающий, состоит из желудка, тонкой кишки, толстой кишки и вспомогательных желез (печень и поджелудочная железа); третий, выводящий, включает в себя окончание толстой кишки и заднепроходный канал.
Заглатывание пищи
• Пасть. Собака заглатывает пищу, беря ее в пасть. Как и у всех хищных, зубы собак играют свою специальную роль в процессе жевания. Однако в настоящее время, когда пища домашней собаки состоит из продуктов домашнего или промышленного изготовления, ей остается только заглатывать ее без предварительной механической подготовки к перевариванию. Парные слюнные железы выделяют слюну в ротовую полость. Водянистые и слизистые составляющие слюны увлажняют пищу и облегчают её прохождение в пищевод. В момент заглатывания язык проталкивает пищу в глотку, надгортанник закрывается (препятствуя попаданию пищи в трахею), и пища направляется в пищевод.
• Пищевод. Обработанная таким образом пища, благодаря сокращению мышц пищевода, проходит через грудную клетку и диафрагму и поступает в желудок через его отдел, называемый кардия (преддверие желудка).
Строение полости рта (пасти) Лабрадора
1. Преддверие полости рта2. Плотоядный зуб
3. Спинка языка
4. Скуловая железа
5. Скуловая мышца в разрезе
6. Околоушная слюнная железа
7. Проток околоушной железы
8. Подъязычная железа
9. Нижнечелюстная слюнная железа
10 . Глотка
11 . Пищевод
12 . Грудино-щитовидная мышца
13 . Грудино-подъязычная мышца
14 . Нижнечелюстной канал
15. Двубрюшная мышца в разрезе
16. Подъязычная железа
17. Канал подъязычной железы
18. Подъязычная железа
19 . Нижняя челюсть
20. Нижняя губа
21. Верхняя губа
Переваривание пищи
Пища состоит из молекул трех видов: углеводов, белков и жиров. Переваривание каждого из них включает в действие различные механизмы и ферменты в разных участках пищеварительного тракта. В этой связи интересно отметить различие, существующее между собаками разных размеров. У мелких собак пищеварительный тракт составляет 7 % веса тела, а у крупных собак, например у Лабрадора, - около 3 %. Именно поэтому крупные собаки более «проблемные» в плане пищеварения.
• Желудок располагается в левой стороне брюшной полости, в подреберье, слегка отступая от грудины. Он занимает больший объем, чем кишечник, поскольку собака питается мясом. По завершении приема пищи желудок собаки увеличивается в объеме: в полностью растянутом состоянии он может занимать половину объема брюшной полости. Пища в желудке подвергается механической и химической обработке. Сокращения мышечной стенки желудка обеспечивают перемешивание пищи с желудочным соком. Происходит химическое переваривание пищи.
• Тонкая кишка. Обработанная таким образом пища проходит через пилор (привратник желудка) и поступает в двенадцатиперстную кишку, первую часть тонкого отдела кишечника. Кишечник очень тонок и непрочен, поэтому освобождение желудка протекает медленно, под контролем пилора и начального отдела двенадцатиперстной кишки.
• Железы пищеварительного тракта. Проходя через тонкую кишку, перевариваемая пища подвергается дальнейшей химической обработке с помощью секретов поджелудочной железы и печени, поступающих в двенадцатиперстную кишку через протоки.
Поджелудочная железа у плотоядных животных имеет вытянутую U-образную форму. Эта железа состоит из так называемых ацинусных клеток, которые производят и выбрасывают в канал поджелудочной железы пищеварительные ферменты - сок поджелудочной железы. Секреция осуществляется только во время приема пищи. Ферменты выделяются в неактивной форме (иначе они разрушили бы проводящие их
Внутреннее строение желудка собаки
1. Кардия
2. Пилор (привратник желудка)
Строение пищеварительного тракта Лабрадора
1. Анус
2. Прямая кишка
3. Нисходящая часть ободочной кишки
4. Желудок
5. Печень
6. Кардия
7. Пищевод
8. Нижнечелюстная слюнная железа
9. Околоушная слюнная железа
10. Моляры
11. Клыки
12. Язык
13. Трахея
14. Диафрагма
15. Пилор (привратник желудка)
16. Тонкий отдел кишечника
17. Двенадцатиперстная кишка
органы!) и активируются в результате химических процессов, происходящих в кишечнике. Эти ферменты являются предшественниками протеаз, липаз и амилаз. Кроме того, сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты, нейтрализующие закисленное желудком содержимое кишечника.
• Печень - орган, выполняющий множество функций, в том числе и пищеварительную. Она находится за диафрагмой в правом подреберье. Клетки печени организованы в печеночные дольки, выделяющие желчь, которая уходит через желчные протоки Желчные протоки, в свою очередь, соединены с желчным пузырем, где желчь накапливается и хранится между приемами пищи. Желчь вырабатывается в течение всего дня. Когда обработанная пища поступает в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь сокращается и выбрасывает в нее желчь. Та вступает в реакцию с не полностью переработанной пищей.
Желчь содержит воду, минеральные соли, желчные пигменты и желчную соль. Желчные пигменты не играют никакой роли в процессе переваривания пищи (это продукты распада гемоглобина) и просто удаляются из пищеварительного тракта с каловой массой. А вот желчным солям отведена основная роль в переваривании жиров.
• Микрофлора пищеварительного тракта. Кишечник собаки, как и других животных, населен микрофлорой, состоящей из микроорганизмов, преимущественно бактерий, которые активно участвуют в процессе пищеварения. Кишечная флора очень чувствительна к изменению качества пищи (собака - животное плотоядное, в отличие от человека, относящегося к всеядным), вот почему нельзя резко менять корм собаки, так как это грозит уничтожением микрофлоры и, как следствие, возникновением диареи Поэтому:
- в случае перехода с одного корма на другой нужно в обязательном порядке делать это постепенно, в течение недели;
- некоторые молочнокислые бактерии, смешанные с кормом, оказывают весьма благотворное влияние на пищеварение собаки (речь идет о «пробиотиках»).
• Переваривание углеводов Углеводы присутствуют в пище в разных более или менее сложных формах. К основным углеводам относят глюкозу и фруктозу. Крахмал представляет собой очень крупную молекулу, составленную из многих цепей глюкозы.
Переваривание углеводов позволяет изменить их структуру. Разлагаясь на более простые молекулы, они лучше усваиваются и всасываются стенкой кишечника. Ферменты, участвующие в этой реакции, относятся к амилазам, которые продуцируются слюнными железами (в небольшом количестве) и поджелудочной железой. Расщепление Сахаров в основном происходит в тонком отделе кишечника.
• Переваривание жиров Продуктами переваривания жиров являются триглицериды. Эти молекулы усваиваются в результате воздействия на них липазы (специального фермента, расщепляющего жиры) и желчных солей печени. Последние образуют эмульсию с триглицеридами, что усиливает контакт с липазами. Липазы частично гидролизуют жиры, это приводит к образованию микрокапелек, называемых мицеллами.
• Переваривание белков Белки представляют собой последовательное соединение аминокислот в виде больших и малых цепей. Усваиваются только аминокислоты, соединенные в короткие цепи: в определенных условиях ферменты могут расщеплять эти молекулы. В желудке с помощью кислот и протеаз (специфических белковых ферментов), содержащихся в желудочном соке, происходит переваривание белков, которое затем продолжается в кишечнике благодаря протеазам поджелудочной железы.
Абсорбция питательных веществ
• Кишечник играет основную роль в процессе переваривания и усвоения питательных веществ. Он образует петли, которые распределяются в брюшной полости. По своей длине кишечник в шесть раз превосходит длину тела животного. Все внутренние органы укрыты большим сальником, удерживающим их в определенном положении. Внутренняя поверхность тонкой кишки имеет складчатую форму, что увеличивает площадь всасывания. Клетки, образующие ворсинки (мельчайшие складочки стенок на клеточном уровне), выполняют разные функции. Те, что располагаются внизу, выделяют слизь, а верхние абсорбируют питательные вещества. Мертвые клетки в процессе разложения высвобождают другие типы ферментов. В зависимости от качественного состава перерабатываемой пищи процесс усвоения протекает по-разному.
• Усвоение углеводов. Что касается углеводов, то формы, находящиеся в тонком кишечнике, представлены простыми глицидами (сахарами). Они усваиваются клетками кишечника и поступают в кровеносные сосуды, пронизывающие в большом количестве тонкую кишку.
• Усвоение жиров. Мицеллы усваиваются клетками кишечника. Различные составляющие мицелл, попадая внутрь клеток кишечника, превращаются в триглицериды. Прикрепляясь к белкам и другим молекулам, они поступают в лимфатические сосуды тонкого кишечника.
• Усвоение белков и аминокислот. Усвоение аминокислот клетками кишечника -очень сложный процесс. В просвете кишечника присутствуют и такие соединения, как пептиды, являющиеся цепочками аминокислот большей или меньшей длины. Самые короткие, состоящие из двух-трех кислот, могут усваиваться активной системой, после чего они гидролизуются под воздействием клеточных ферментов. Именно аминокислоты обнаруживаются в кровотоке.
• Усвоение других питательных веществ. Вода и минеральные соли также всасываются кишечником. Вода лишь частично поглощается в тонком кишечнике с помощью ионов натрия, молекул глюкозы или аминокислот. Минеральные соли усваиваются разными участками кишечника в результате действия различных механизмов: например, кальций абсорбируется в двенадцатиперстной кишке с помощью особого транспортного белка.
Кровеносные сосуды кишечника собираются в воротную вену, ведущую к печени, где происходит накопление питательных веществ.
Эвакуация фекалий
Следующий этап прохождения переваренной пищи - это различные части толстого кишечника: слепая кишка, ободочная кишка, прямая кишка и заднепроходный канал. У Лабрадора общая длина этого отдела составляет около 70 см.
Брюшная полость Лабрадора
(животное в положении лежа на спине)
1. Печень
2. Реберная дуга
3. Желудок
4. Селезенка
5. Нисходящая часть ободочной кишки
6. Восходящая часть
двенадцатиперстной кишки
7. Стенки брюшной полости
8. Семенной проток
9. Мочевой пузырь
10 . Поперечная часть
двенадцатиперстной кишки
11 . Тощая кишка
12 . Подвздошная кишка
13 . Слепая кишка
14 . Восходящая часть ободочной кишки
15 . Поперечная часть ободочной кишки
16 . Поджелудочная железа
17. Нисходящая часть
двенадцатиперстной кишки
Переваривание углеводов позволяет изменить их структуру. Разлагаясь на более простые молекулы, они лучше усваиваются и всасываются стенкой кишечника. Ферменты, участвующие в этой реакции, относятся к амилазам, которые продуцируются слюнными железами (в небольшом количестве) и поджелудочной железой. Расщепление Сахаров в основном происходит в тонком отделе кишечника.
• Переваривание жиров Продуктами переваривания жиров являются триглицериды. Эти молекулы усваиваются в результате воздействия на них липазы (специального фермента, расщепляющего жиры) и желчных солей печени. Последние образуют эмульсию с триглицеридами, что усиливает контакт с липазами. Липазы частично гидролизуют жиры, это приводит к образованию микрокапелек, называемых мицеллами.
• Переваривание белков Белки представляют собой последовательное соединение аминокислот в виде больших и малых цепей. Усваиваются только аминокислоты, соединенные в короткие цепи: в определенных условиях ферменты могут расщеплять эти молекулы. В желудке с помощью кислот и протеаз (специфических белковых ферментов), содержащихся в желудочном соке, происходит переваривание белков, которое затем продолжается в кишечнике благодаря протеазам поджелудочной железы.
Абсорбция питательных веществ
• Кишечник играет основную роль в процессе переваривания и усвоения питательных веществ. Он образует петли, которые распределяются в брюшной полости. По своей длине кишечник в шесть раз превосходит длину тела животного. Все внутренние органы укрыты большим сальником, удерживающим их в определенном положении. Внутренняя поверхность тонкой кишки имеет складчатую форму, что увеличивает площадь всасывания. Клетки, образующие ворсинки (мельчайшие складочки стенок на клеточном уровне), выполняют разные функции. Те, что располагаются внизу, выделяют слизь, а верхние абсорбируют питательные вещества. Мертвые клетки в процессе разложения высвобождают другие типы ферментов. В зависимости от качественного состава перерабатываемой пищи процесс усвоения протекает по-разному.
• Усвоение углеводов. Что касается углеводов, то формы, находящиеся в тонком кишечнике, представлены простыми глицидами (сахарами). Они усваиваются клетками кишечника и поступают в кровеносные сосуды, пронизывающие в большом количестве тонкую кишку.
• Усвоение жиров. Мицеллы усваиваются клетками кишечника. Различные составляющие мицелл, попадая внутрь клеток кишечника, превращаются в триглицериды. Прикрепляясь к белкам и другим молекулам, они поступают в лимфатические сосуды тонкого кишечника.
• Усвоение белков и аминокислот. Усвоение аминокислот клетками кишечника -очень сложный процесс. В просвете кишечника присутствуют и такие соединения, как пептиды, являющиеся цепочками аминокислот большей или меньшей длины. Самые короткие, состоящие из двух-трех кислот, могут усваиваться активной системой, после чего они гидролизуются под воздействием клеточных ферментов. Именно аминокислоты обнаруживаются в кровотоке.
• Усвоение других питательных веществ. Вода и минеральные соли также всасываются кишечником. Вода лишь частично поглощается в тонком кишечнике с помощью ионов натрия, молекул глюкозы или аминокислот. Минеральные соли усваиваются разными участками кишечника в результате действия различных механизмов: например, кальций абсорбируется в двенадцатиперстной кишке с помощью особого транспортного белка.
Кровеносные сосуды кишечника собираются в воротную вену, ведущую к печени, где происходит накопление питательных веществ.
Эвакуация фекалий
Следующий этап прохождения переваренной пищи - это различные части толстого кишечника: слепая кишка, ободочная кишка, прямая кишка и заднепроходный канал. У Лабрадора общая длина этого отдела составляет около 70 см.
• Слепая кишка и ободочная кишка Слепая кишка, очень короткая, играет ту же роль, что и ободочная. Обе они находятся в области поясницы. Их функция - всасывание питательных веществ, которые не были усвоены тонким кишечником, в первую очередь это касается воды. Оставшиеся питательные вещества частично перевариваются здесь кишечной микрофлорой и абсорбируются, но у собак этот процесс второстепенен.
Толстый отдел кишечника формирует, накапливает и эвакуирует фекальные массы (кал).
• Прямая кишка и заднепроходный канал Они расположены в тазовой полости. Их роль состоит в накоплении фекальных масс (как и у всех плотоядных) и их эвакуации.
• Дефекация Выведение фекальных масс проходит три фазы. Первая фаза - поведенческая. Иначе говоря, поиск места: собаки стремятся удалиться от места проживания. Затем наступает фаза механической подготовки: сокращение различных мышц заставляет собаку принять специальную позу. Последняя фаза, собственно эвакуация, осуществляется благодаря сокращению прямой кишки.