Вакцинация животных позволяет предотвратить смертельные контагиозные инфекционные заболевания. Эта процедура эффективна лишь при соблюдении определенных сроков в соответствии с установленным графиком.
Иммунитет собаки
Первую иммунную защиту в виде антител щенки получают из молозива (первичное молоко). Они поступают в организм новорожденных в первые часы их жизни (максимум в течение 24 часов) во время кормления (если их мать обладает хорошим иммунитетом). Эти антитела исчезают из организма щенков в возрасте от 4 до 18 недель. Следовательно, если не провести вовремя вакцинацию, организм щенка может остаться без защитных ресурсов. Собственная иммунная система щенка формируется примерно на 6-й неделе жизни, поэтому в течение первых недель щенок устойчив к инфекции только за счет пассивного иммунитета (антител, полученных от матери).
При первичной вакцинации нужно соблюдать осторожность, чтобы не оказать отрицательного влияния на материнские антитела, присутствующие в организме щенка до 10-12-й недели его жизни. Схема вакцинации предусматривает начало ее проведения у собак с 8-10-недельного возраста.
Желательно делать прививки собакам от всех инфекционных заболеваний. Помимо вакцинации от бешенства, требуемой по закону, необходимы прививки от чумы, инфекционного гепатита, лептоспироза и парвовироза.
Различные типы вакцин
Вакцинация основана на введении в организм собаки патогенных микроорганизмов или их фракций, что позволяет добиться выработки иммунитета против патогенных вирусов или бактерий. Некоторые вакцины, называемые «живыми агентами», изготовлены из микроорганизмов, способных размножаться, не причиняя вреда здоровому организму, так как они после специальной обработки лишены патогенных свойств, но способствуют развитию иммунитета у животного.
Среди них различают:
- Вакцины, содержащие ослабленные агенты. Речь идет о вирусах или бактериях с патогенными свойствами, ослабленными за счет мутаций, которые достигаются путем последовательного их пассирования (искусственного прохождения) через клетки других животных(цыплят, морских свинок и т. д.), в результате чего способность патогенного агента вызывать заболевание у собаки постепенно снижается. Что касается бактерий, то для достижения аналогичного эффекта используют другие методы. Вакцины, изготовленные из штамма возбудителя инфекции, называются гомологичными. Гетерологичные вакцины производятся из другого микроорганизма, близкого по характеру к дикому штамму возбудителя инфекции, но менее вирулентного;
- Вакцины с патогенным агентом, подвергнутым генетической модификации для устранения его вирулентности. Существуют также вакцины, основанные на инертных агентах, не способных размножаться в организме «хозяина»;
- инактивированные вакцины, основанные на возбудителе инфекции, убитом методом
химического воздействия; - вакцины, изготовленные из субъединиц, которые содержат только часть возбудителя инфекции. Инактивированные вакцины более безвредны в сравнении с живыми, но менее эффективны. Поэтому их часто соединяют с веществом, продлевающим время их контакта с организмом. Присутствие такого вещества в вакцине против бешенства исключает необходимость второй инъекции при первичной иммунизации. Наконец, чтобы избежать необходимости многократных инъекций, используют поливалентную вакцину, содержащую несколько иммунопротективных агентов (антигенов). Это позволяет сделать прививку животному одной вакциной сразу от нескольких заболеваний. Однако следует соблюдать осторожность и не смешивать вакцины разных изготовителей.
Бешенство
Вакцина, которую чаще всего используют для иммунизации против бешенства, основана на использовании инактивированного рабдовируса. Первичную иммунизацию проводят щенкам в возрасте не менее 3 месяцев путем одной инъекции вакцины продолжительного действия. Повторные вакцинации проводят ежегодно.
Чума
Вакцина состоит из живого ослабленного непатогенного вируса. Вакцинацию проводят дважды с интервалом в один месяц. Первичная иммунизация проходит в возрасте 8 недель. Если щенок старше 3 месяцев, делается только одна инъекция. Ревакцинацию осуществляют через год после первичной вакцинации, в дальнейшем - 1 раз в год.
Планирование вакцинации собак | |
Первичная вакцинация | |
В возрасте от 7 до 9 недель: | Чума, инфекционный гепатит, парвовироз (первичная вакцинация 1) |
От 11 до 13 недель: | Чума, инфекционный гепатит, парвовироз
(первичная вакцинация 2) Лептоспироз (первичная вакцинация 1) Бешенство (первичная вакцинация) |
От 15 до 17 недель: | Лептоспироз (первичная вакцинация 2) |
Ревакцинация |
|
Бешенство: ежегодно. | |
Лептоспироз: обязательно каждый год, возможно дважды в год в зонах повышенного риска. Чума, инфекционный гепатит, парвовироз: 1 вакцинация через год после первичной иммунизации, затем постоянно 1 раз в год. |
|
Другие вакцинации | |
Питомниковый кашель: первичная двухразовая вакцинация, в дальнейшем ежегодная ревакцинация. |
|
Пироплазмоз: первичная двухразовая вакцинация, в дальнейшем ежегодная ревакцинация. Герпесвирус: особая схема иммунизации. |
Инфекционный гепатит
Щенков можно прививать с 8-недельного возраста. Вакцины, изготовленные из ослабленного родственного штамма (CAV2), вводят двукратно с интервалом в 1 месяц. Если щенок
старше 3 месяцев, требуется выполнить только одну инъекцию. Ревакцинацию проводят
через год после первичной вакцинации, а затем 1 раз в 2 года.
Парвовироз
Вакцина против парвовироза содержит гомологичный ослабленный штамм. Щенкам до 3-месячного возраста проводят первичную иммунизацию двукратно: первый раз в 6-8 недель, второй - в возрасте 12 недель. В возрасте более 3 месяцев первичная вакцинация делается одной инъекцией. Затем ревакцинацию делают через год и далее 1 раз в 2 года. В питомниках, где отмечались случаи заболевания парвовирозом, собак-производителей вакцинируют ежегодно.
Лептоспироз
Важнейшими способами борьбы с лептоспирозом является уничтожение грызунов и дезинфекция помещений. Собак можно подвергнуть вакцинации антигеном инактивированных лептоспир, ответственных за инфекцию. Первичную иммунизацию осуществляют двукратно, с интервалом в 3-5 недель в возрасте от 7 недель. Ревакцинацию обычно проводят 1 раз в год, а в районах с высоким уровнем заболеваемости лептоспирозом - 2 раза в год.
Другие вакцины
Для обеспечения здоровья собаки, а также в случае повышенного риска необходима вакцинация против столбняка, пироплазмоза и питомникового кашля.
• Столбняк
Токсин, выделяемый бациллами столбняка, воздействует на центральную нервную систему. Он секретируется при попадании бактерии в благоприятную среду, которой может стать, например, рана, даже самая незначительная. Столбняк характеризуется непроизвольным сокращением мышечной ткани, постепенно охватывающим все тело животного. Обычно иммунизацию проводят рабочим и служебным собакам, т. е. тем, у кого высок риск ранения (развалины зданий, строительные площадки). Для собак специальной противостолбнячной вакцины не существует, поэтому используется вакцина для лошадей, содержащая очищенный столбнячный анатоксин. Первичная иммунизация проводится двукратно с интервалом в 4 недели. Ревакцинацию осуществляют через 1 год, затем каждые 3 года и всякий раз когда у животного возникает рана.
• Пироплазмоз
Собаки часто бывают в лесу или в местах, где имеется большое количество клещей. Максимальная активность клещей приходится на весну и осень. Вакцина для собак содержит протеины паразитов, ее эффективность сохраняется в течение 6 месяцев. Первичную вакцинацию проводят двумя инъекциями с интервалом в 3 или 4 недели, а ревакцинацию - каждые 6 месяцев (преимущественно летом и зимой).
• Питомниковый кашель
Вакцинацию проводят животным, находящимся в питомнике или участвующим в выставках. Предупредить распространение заболевания можно с помощью карантина: перед тем как перевести новую собаку в общую группу, ее некоторое время содержат в отдельном помещении. Существует немало вакцин, состоящих из инактивированных вирусов и бактерий (Parainfluenza, Bordetella bronchiseptica), но они не всегда эффективны. Первичную вакцинацию проводят двукратно с интервалом в 3 недели, ревакцинацию - 1 раз в год. Однако недавно разработанная схема вакцинации, похоже, дает лучшие результаты: речь идет о вакцине длительного действия, вводимой через нос.
• Герпесвирус
Заболевание, вызываемое вирусом герпеса, у взрослых животных наблюдается крайне редко, зато это настоящее бедствие для плодов беременных сук и новорожденных щенят. В 2002 г. была создана специальная вакцина, которой и рекомендуется вакцинировать беременных животных, независимо от условий их содержания (дома или в питомнике).