Питомник Лабрадоров Ретриверов
Бонталисс
Меню

Пять органов чувств

Продольный разрез глаза собаки

Глаз и зрение

Считается, хотя это вопрос спорный, что собаки видят ночью лучше, чем человек. Клетки сетчатки глаз собак лучше концентрируют входящий свет, поэтому они лучше видят в темное время суток, что позволяет им охотиться ночью. Собаки хорошо видят движущиеся удаленные предметы, но с трудом различают те же самые предметы, если они неподвижны. Это явление объясняется адаптацией к охоте, практикуемой волчьими. Углы зрения у собак разных пород различны, что вызвано характером работы, для выполнения которой породу выводили. Пастушьи собаки, например, нуждаются в максимально широком поле зрения для оптимального наблюдения за скотом. Их глаза широко расставлены по бокам головы, чтобы обеспечить широкий обзор. Охотничьи собаки, чтобы рассмотреть до-5ычу, нуждаются в зорком зрении с малым обзором, поэтому их глаза расположены в передней части головы.

Глаз и его придатки. Глаза расположены в глазницах (специальных полостях черепа), где они удерживаются мышцами, обеспечивающими подвижность и ориентацию глаз в разных направлениях. Вокруг глаза находятся защищающие его зеки и железы. Каждый глаз собаки имеет три века. Верхнее и нижнее веки представтяют собой складки кожи со слизистой по-

1.Мышца, поднимающая верхнее веко
2.Верхняя прямая мышца глаза
3.Сухожилия глазодвигательных мышц
4.Оптический нерв
5.Нижняя прямая мышца глаза
6.Круговая мышца
7. Нижняя косая мышца
8. Пластинка нижнего века
9. Глазная щель
10. Пластинка верхнего века
11-12. Сухожилия мышцы, поднимающей верхнее веко

верхностью, обращенной к глазу. Веки обрамлены ресницами, которые защищают глаз от попадания пыли и мелких частичек. Третье веко - это простая пленка, расположенная во внутреннем углу глаза, обычно невидимая. Она прикрывает глаз, когда он закрыт, либо при раздражении глаза, а также при нервном расстройстве. Глаз в области роговицы соприкасается с внешней сухой средой. Слезные железы выделяют слезы, увлажняющие незащищенный участок глаза (роговицу), создавая водянистую защитную среду. Слезы накапливаются в пространстве между веками и глазом и затем выводятся через узкий канал, который начинается во внутреннем углу глазной полости и выходит в ноздри. При обильном слезоотделении или закупорке канала слезы вытекают из глаз и, окисляясь, образуют на шерсти красные полоски напоминающие кровь. Глаз состоит из двух сегментов:

•  Передний сегмент глаза включает в себя роговицу, радужную оболочку и хрусталик Роль этого сегмента - концентрировать свет по тому же принципу, что и объектив фотокамеры. Роговица и хрусталик прозрачны и действуют как оптические линзы. Радужная оболочка с отверстием-зрачком играет роль диафрагмы, регулирующей количество света, поступающего в глаз.

•  Задний сегмент глаза состоит из стекловидного тела, сосудистой оболочки и сетчатки. Роль этого сегмента - преобразовывать оптические световые сигналы в нервныпередаваемые в оптический центр мозга. Продолжая аналогию с фотокамерой, можнно сравнить задний сегмент с фотопленкой, которая проявляется мозгом.

Слух

•Слух собаки. Собака слышит в два раза лучше человека. Ее ухо способно воспринимать звуки частотой в 2,5 раза выше, чем ухо человека. Собаки способны слышать даже ультразвуки, что подтверждается использованием ультразвукового свистка при подзыве собаки. Собака хорошо различает звуки и может довольно отчетливо опрел -лить слова, произнесенные хозяином, хотя в этом случае важны также тон и жесть.

•Ухо собаки. Ушная раковина- хрящевое образование, покрытое кожей и мышцами она представляет собой подвижный звукоулавливатель, который ориентируется на источник звука подобно радарной антенне. Ушная раковина соединяется с наружным слуховым каналом, имеющим форму трубки, покрытой очень тонким слоем кожи

Слуховой канал сначала опускается, вертикально, а затем идет горизонтально и заканчивается тонкой перегородкой - барабанной перепонкой. Функция наружного уха, состоящего из ушной раковины и наружного слухового канала, - улавливать внешние звуки для передачи в среднее ухо. Среднее ухо - резонатор в системе слухового аппарата собаки. Звуковые волны вызывают вибрацию барабанной перепонки, она, в свою очередь, через систему поднимающей мышцы вызывает вибрацию слуховых косточек (молоточка, стремечка и наковальни), расположенных в барабанной полости. Такое устройство обеспечивает передачу звуков во внутреннее ухо, усиливая их, но ослабляя чрезмерно сильные колебания за счет ограниченной подвижности слуховых косточек.

Внутреннее ухо состоит из двух отделов, имеющих разные функции. Улитка обеспечивает передачу звуковых волн путем их преобразования в нервные сигналы, поступающие в мозг с помощью слухового нерва. Костные полукружные каналы, снабженные маленькими ресничками, воспринимают положение головы и регулируют равновесие тела.

В ушной раковине находятся многочисленные нервные окончания, в том числе

блуждающей нерв, который замедляет работу сердца. Если затронуть его во время

копирования ушей в эстетических целях, это может вызвать осложнения с анестезией.

Многие страны запретили эту операцию. В настоящее время купирование ушей не

обязательно для участия в выставках.

Нос и обоняние Лабрадора

Самое развитое чувство

Обоняние у собак можно считать органом чувств номер один, а для Лабрадора это утверждение особенно верно. В основном обоняние служит собаке на охоте, для опознания места, при общении с соплеменниками и выборе корма.

Для собаки запах очень важен при оценке пищи. Он гораздо важнее, чем вкус. Если запах пищи собаке не нравится, она не прикоснется к ней. По сравнению с человеком обоняние Лабрадора (в зависимости от запахов) в тысячу - миллион раз более развито и эффективно; клеток мозга, участвующих в распознавании запахов, у Лабрадора приблизительно в 50 раз больше, чем у человека.

Столь высокая обонятельная чувствительность также обусловлена большой поверхностью рецептора, обонятельной слизистой оболочки, занимающей 200 см2 Лабрадора и лишь 3 см2 у человека.

Элементы обонятельной физиологии

Лабрадор, поначалу находивший применение только как охотничья собака, теперь из-за наличия у него разносторонних рабочих способностей стал одной из тех собак, которые чаще всего участвуют в поисках с использованием обоняния. Действительно, его превосходное чутье позволяет ему отыскивать не только дичь, но и взрывчатые вещества, наркотики и людей.

Обонятельное раздражение

Носовой путь

Носоглоточный путь

Обнюхивание

Обоняние собаки в зависимости от породы


Обоняние определяется как "чувство, индивидуализирующее химические молекулы". Это способность индивидуализации активных, так называемых запаховых молекул которую проявляет система обоняния собаки, вызывая специфическую реакции животного. Обонятельным раздражителем является летучая субстанция. Попадая на слизистую оболочку носа, она вызывает ее раздражение. Слизистая оболочка выстилает носовые раковины, расположенные в полости носа. Носовые раковины имеют неправильную форму, они разделены пазухами, между которыми поступает вдыхаемый воздух и удерживаются запахи. Другой орган обоняния, расположенный в глубине носовой полости - этмоид, состоит из сенсорных (чувствительных) клеток. Восприятие запахов меняется в зависимости от их химического состава, степени влажности окружающего воздуха, атмосферного давления, скорости движения воздуха, молекулярного веса и природы молекулы, растворимой в воде или жире.

Существует понятие «обоняемости» молекулы: молекула только тогда оказывает действие на систему обоняния, когда имеется связь между рецепторной системой или специфическим клеточным рецептором и особой структурой молекулы. По стереохимической теории Амора выделяются 7 первичных запахов:

- камфарный;

- мускусный;

- цветочный;

- ментоловый;

- эфирный;

- гнилостный;

- пикантный.

Результаты последних исследований обоняния у собак заставляют предполагать, что. возможно, у них насчитывается не менее 50 различных обонятельных ощущении С 1989 г. при ветеринарном колледже Университета Оберна (США) действует лаборатория, занимающаяся изучением этих вопросов.

Сравнительная таблица порогов обонятельной чувствительности

Пахучее вещество

/Концентрация молекул/мл воздуха

Человек

Собака

Уксусная кислота

5.1013

5.105

Пропионовая кислота

4.10"

2.105

Масляная кислота

7.109

9.103

Валериановая кислота

6.1010

3.104

Капроновая кислота

2.1011

4.104

Каприловая кислота

2.10"

4.104

Соприкасаясь с обонятельными клетками, запахи вызывают химические изменения в этих клетках, сигнал о которых по обонятельному нерву поступает в мозг, перерабатывающий полученную информацию. Благодаря наличию более 220 млн обонятельных клеток-рецепторов (140 млн у кокер-спаниеля и 200 млн у немецкой овчарки) Лабрадор считается породой, наделенной самым тонким обонянием. Он способен распознать многочисленные запахи, исходящие от человека (собаки - спасатели из-под обломков, лавин, розыскные собаки), и прочие запахи (наркотических, взрывчатых, легко воспламеняющихся веществ...).

Самый низкий порог обнаружения по запаху взрывчатого вещества диметилдинитро-бутана у поисковой собаки - 500 частей из триллиона!

Вкус

•  Вкус - это крайне субъективное понятие. Ощущение вкуса очень тесно связано с обонянием, которое используется животным в оценке аппетитности пищи. Вкусовые ощущения собаки притуплены, ежедневно она может потреблять один и тот же корм, если он ей нравится (что и рекомендуется).

•  Формирование ощущения. Восприятие вкуса связано с наличием вкусовых сосочков на слизистой оболочке языка, нёба и глотки. У собаки этих «вкусовых ловушек» в 12 раз меньше, чем у человека. От сосочков информация поступает в мозг с помощью языко-глоточного и язычного нервов. Как и в случае с обонянием, эта информация возникает в результате взаимодействия химических веществ пищи, растворенной слюной, и вкусовых клеток.

Осязание к кожная чувствительность

•  Кожная чувствительность. Она включает в себя тепловые, тактильные и болевые ощущения кожи, испытываемые благодаря густой сети нервных окончаний, связанных со спинным и головным мозгом. Эти нервные окончания распределяются по телу неравномерно.

•  Жара и холод. Холод ощущается гораздо сильнее, чем жара. Эти ощущения ведут к реакциям рефлекторного типа: холод заставляет волосяной покров подниматься, жара усиливает частоту дыхания, чтобы увеличить испарение воды через язык.

•  Осязание. Для чувства осязания существует аналогичная сеть нервных окончаний, сконцентрированных в основании волос. Чувствительность волос неодинакова. Вибриссы (длинные волосы на морде, бровях и подбородке) особенно насыщены нервными окончаниями.